岭南首页 电信首页 校友联谊 招生信息 教师风采 我要咨询 电信优酷
 

 


    首页>>学院动态>> 详细

喜讯 | 电信学子勇获全国物联网创新应用设计大赛一等奖


 

日前,从首都北京传来喜讯,第七届“赛佰特杯”全国大学生物联网创新应用设计”总决赛中在北京隆重举行,岭南职院电信学院电子信息工程专业学生勇获一等奖等三个奖项,其中作品“基于Zigbee的军事训练安全帽”荣获一等奖, “基于物联网的婴儿安全防护系统” 荣获二等奖、“基于移动互联网的老人智能监护系统 ” 荣获三等奖。实属不易的是,该大赛一等奖项目只设3个,二等奖只设5个,我院学子仅作为全国三所高职院校之一,全部勇夺一、二、三等奖,力拔头筹,成绩斐然。

 


据了解,该项赛事由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、中国电子学会主办,参赛院校达350多家院校近700支队伍参与。电信学院派出专业主任朱冠良老师作为专业指导,组织学生们经过积极准备,从中脱颖而出,成为进入决赛143支队伍的3支,3支队伍作品经过层层过关和考验,最终全部获奖。

电信学院三项参赛获奖作品均由电子信息工程技术专业学生设计完成。其中荣获一等奖的作品“基于Zigbee的军事训练安全帽”,基于Zigbee技术、计算机网络技术、传感器技术以及移动应用开发技术,实现下位机信息采集、信息传输和命令执行;上位机信息处理、交互和管理。通过该系统,我们可以实现实时学生军训的生理数据变化,从而达到有效的、科学的进行学生军训管理,由学生自主研讨、自己开发、自己设计、自助完成的项目。能够获得全国大学生物联网创新应用设计一等奖,说明含金量高、技术水平高、可开发应用性强。


 

在响应国家和学校关于积极推动“大众创业、万众创新”的大背景下,电信学院一直主力推动创新创业,着力推动学生自主科研创新,鼓励学生积极参与课题开发,参与技术服务,尤其是在物联网技术蓬勃发展的趋势下,引导学生将所学知识技能与社会需求紧密融合。电信学院龚芳海院长表示,我院学生能够在全国物联网创新应用设计大赛的舞台上力拔头筹,正是我们在“4+1”工场创新创业人才培养模式下学生培养成果的一次展现,我们大力提升人才培养质量,推动内涵发展,尤其在创业型大学的建设上,我们电信学院更要主动思考,迎势而上,顺势而为,培养更多具有核心竞争力的学生成果。

 

 

 一等奖参赛作品“基于Zigbee的军事训练安全帽”

 

 

编辑/新媒体中心


 

 

 


 
地址: 广东广州天河东圃大观中路492号   电话: 020-22305690   传真: 020-22305574
ICP备案编号: 粤ICP备05084255号     2005-2014 College Of Electronic and Information
©广东岭南职业技术学院电子信息工程学院     http://cie.lnc.edu.cn/