岭南首页 电信首页 校友联谊 招生信息 教师风采 我要咨询 后台管理
 

 


    首页>>学院动态>> 详细

5G通信新生态,通信技术人才需求巨大


 

       信息通信技术是当今世界创新最活跃、发展最迅猛的领域之一。5G作为新一代信息通信技术发展的主要方向,将开启万物互联的数字化新时代,对建设制造强国和网络强国、打造智慧社会、发展数字经济,实现我国经济高质量发展具有重要战略意义

       2019年6月,工信部正式发放5G商用牌照,这标志着我国正式进入5G商用元年。5G市场规模的快速增长决定了其对5G通信行业人才的需求巨大。为助力推进5G通信行业高质量发展,信息工程学院通信技术专业特设立5G通信课程,为社会培养优质5G人才,共建产业融合新生态,打造数字经济新动能。

        下面我们来看看通信技术专业都有哪些基础支撑和教学力量来推动和加强5G教育。

        一、实践教学基地

        该专业是由岭南职院与北京华晟经世双主体合作办学,校企投资近2400万元搭建了14个企业级通信实训室。

       本实践教学基地已立项为校级实践教学基地,所依托的以通信技术牵头的信息技术类专业群是学校“十三五”规划中“一体两翼”中重点规划专业群。

       二、师资力量

       本专业拥有特色师资队伍,由企业专家团队、项目讲师、专业讲师、高校师资和职业导师组成,运用成熟的SMART教学理念,深度践行MIMPS教学法,培育通信行业优秀人才。

       1. 专家团队

       为使学生了解当前最前沿的技术知识和丰富的项目管理经验,本专业专家团队来自北京华晟及其合作企业具有多年项目经验和管理经验的高级工程师、管理人员。

       2. 项目讲师

       主要来自北京华晟及其合作企业具有多年项目经验的高级工程师,以培养学生的实际操作能力。

       3. 专业讲师

       来自北京华晟专业讲师,具有超高的教学水平和丰富的教学经验,承担专业课授课工作。

       4. 高校师资

       为夯实学生们的基础技能知识,助力为学生们提供良好的发展空间,高校师资承担专业基础、素质类课程的教学。

       5. 职业导师

       为每位学生量身打造适合自身的职业发展规划,提升竞争力,全面解决学生就业问题。

       三、校企双主体协同实施人才培养改革与实践

       1. 基于DQP成果导向的教学与管理体系创新与实践

       岭南职院于年月率先在国内高校中推行的成果导向理念,并积极借鉴美国学历资格框架体系,以人才培养为中心,以校企合作、工学结合为重点,紧密对接区域社会经济发展和产业行业需求,注重深化人才培养模式改革,全面培养具有实践能力、创业创新能力的高素质技术技能型人才。年月,岭南职院申报的《基于成果导向的学分制教学与管理体系创新与实践》成功斩获年广东省教育教学成果奖二等奖。

       2. “双主线、双融合、多路径”的工学结合人才培养模式改革

       依托校企双方优质的师资团队,通信技术专业创新形成了基于“双主线、双融合、多路径”的工学结合人才培养模式,以全面培养优质的“创新型、复合型、发展型”工程化技术人才。

       3. 线上线下混合式教学改革

       2019年,《基于智慧学习工场的线上线下混合式教学改革与实践》教学成果研究项目获学院2019年教学成果奖二等奖,标志着校企双方依托华晟智慧工场、以通信技术专业为试点的教学实践取得重要成果。

       1) 开发线上线下教学资源

       在教学实践中,基于通信技术专业课程内容与人才培养目标,校企联合开发了《第四代移动通信技术》等6门教材,并成功出版。

 

       同时,依托华晟智慧工场的线上学习平台,在教材中通过扫码可链接与教材配套的数字化课程资源(包括电子教材、课件、实训手册、录课、微课、案例库以及行业素材等),助力学生实现线上线下资源融合学习。

       2) 实践线上线下结合教学

       基于线上线下混合式教学,学生可在课前根据线上的“场景引入”了解相关工作场景、典型任务以及能力需求,并参与相关话题讨论,通过知识预习来了解新知识;课中,由老师结合教材、线上教学资源,详细讲解重难点知识、指导学生完成实训项目,组织拓展训练和课堂考核,及时发现问题并因材施教;课后,通过华晟智慧工场的线上学习平台—经世优学进行知识的强化练习。

                     线上线下混合式教学模式示意图

 

       4. 职业培训和鉴定

       实践教学基地已经成为百度智院、新华三、工信部专业技术以及中兴NC教育合作中心培训基地(或考试中心),培训项目超过2次/年,年均培训156人次/年。

               百度智院、新华三以及工信部专业技术培训基地(考试中心)

       基于智慧学习工场实践基地、校企融合师资力量以及实践教学特色,在我国5G商用的关键起步期,岭南职院通信技术专业将加强5G创新引领,合力推进经济社会高质量发展。

 

注:①摘自工信部官网:http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n7039597/c7123056/content.html

 

 

 

 

 

 


 
地址: 广东广州天河东圃大观中路492号   电话: 020-22305690   传真: 020-22305574
ICP备案编号: 粤ICP备05084255号     2005-2014 College Of Information
©广东岭南职业技术学院信息工程学院     http://cie.lnc.edu.cn/