岭南首页 电信首页 校友联谊 招生信息 教师风采 我要咨询 后台管理
 

 


    首页>>学院动态>> 详细

【永远跟党走】践行新时代党的组织路线,争创职教改革创新先锋—信工党总支赴英德连樟村开展主题党日活动


 

  为进一步规范党支部的组织建设,加强支部党员的思想教育,坚定组织成员共产党的理想信念,增强党组织的凝聚力和战斗力。2020年6月11日,在信息工程学院党总支余生书记的带领下,党总支第三支部程璇书记、党总支第二支部侯翠玲书记和各支部委员等一行前往清远市英德连樟村开展了主题党日活动,重温总书记视察连樟村的路线,深刻领会总书记的讲话精神,学习连樟村基层党支部组织建设优秀经验。余生书记同时邀请我校信息工程学院龚芳海院长和学院部分老师一起参加了此次主题党日活动。

走访连樟村:发挥先锋模范作用,做好党决策部署“最后一公里”的执行者

    在“新时代党的组织路线”教育理论中提到:贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力;各级党组织要有能力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾;充分发挥各级党委(党组)、各领域基层党组织的政治功能和组织功能,把广大党员、干部和各方面人才有效组织起来,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,充分发挥广大党员在改革发展稳定中的先锋模范作用。

为充分领悟“新时代党的组织路线”教育理论精髓,学习优秀党组织的经验,信工学院党组织来到连樟村进行走访学习。连樟村位于清远英德市连江口镇东面,2016年被核定为省定相对贫困村。为充分发挥基层党组织的领导核心作用,该村党总支部通过优化行政村党组织设置,加强组织的规范领导,以“三个在先”(党组织优化设置在先、党组织领导决策在先和党员作用发挥在先)为抓手,带领村民发展产业,建设美丽乡村,逐步脱贫奔康。截至2019年底,全村54户130名贫困人口全部达到脱贫退出标准,该村党支部亦成为各级党组织深入借鉴学习的基层优秀党组织。

在连樟村,沿着总书记的视察路线,党员同志们先后参观了连樟村党群服务中心、灵芝公园、综合文化服务中心等地方。“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”!党员同志们站在这块纪念石前留影合照,重温习近平总书记对老百姓的亲切关怀和殷切嘱托,激发了党员为民服务的情怀。

 在连樟村写有“共产党宣言”的背景墙前面,全体党员面向庄严的党旗,重温入党誓词,唤醒党员履职担责的思想意识。

     在连樟村党群服务中心,党总支全体党员了解了连樟村的改革发展和艰难脱贫历程,学习村支部基本情况和党建工作的经验。在场党员们深刻体验优秀党组织的扎实工作作风,为民服务的初心情怀,加强对中国共产党初心使命、党的宗旨的深刻理解。同时,通过这次深入实际的党性锤炼,所有走访党员进一步提升了自己身为共产党员的责任感和使命感,坚定了自己为党和国家教育事业不懈奋斗的决心。

走进慢点生活:用实践落实理论,为学生专创融合教育、创业就业开拓空间

连樟村在脱贫攻坚过程中,采取的是“公司+专业合作社+基地+贫困户”的模式。各种创新创业公司在连樟村的发展中起到了重要的作用。

为不断探索学院在学生专创融合教育模式下的新路径,为学校创新创业的学生开拓新的发展空间,同时持续不断的为书院的毕业生们寻找更好的就业机会。6月11日下午,走访一行人来到连樟村入村企业之一的广东慢点生活生态农业有限公司总部进行参观和交流学习,在体验室交流期间,慢点生活的工作人员详细介绍了公司的情况和发展理念。

此外,信息工程学院龚芳海院长、信工党总支余生书记和党总支第三支部程璇书记就企业发展、学院教育和校企合作等方面,与慢点生活生态农业有限公司创始人陆雄晖先生进行了深入的会议交谈。

 陆雄晖先生对龚芳海院长等一行的到来表示热烈的欢迎,并向大家详细介绍了慢点生活生态农业有限公司旗下的项目情况和发展理念,并重点介绍他们基于自身的拓展基地开展的农业生态培育体验项目,致力于通过这种新的交叉项目,给予英德市周边居民带来一种新的生活休闲方式;此外陆雄晖先生还带领一行人现场体验了慢点生活的专有茶园、民宿基地、特色茶馆、特色冷饮体验店项目等。

龚芳海院长在交谈中,对慢点生活公司的发展理念和现状表示充分的肯定。同时,龚院长详细的介绍了信工学院在学生培养方面的特有创新模式,并就学院的专业建设、课程建设、校企合作理念,以及书院职教建设发展质量和社会服务水平等做了细致的说明。此外,龚院长提出,基于学院“4+1育人模式”下的”产教融合、专创融合、专业融合“的教育教学模式和要求,学院愿意与慢点生活在加强校企合作方面展开深入的交流和合作。陆雄晖先生则同时表示,公司进一步发展的需要一定的线上运营的专业人才,慢点生活希望未来能够与信工学院在线上运营培训和学生就业创业实习等方面展开深层次的合作。

连樟村的脱贫发展建设历程对我们基层党组织今后的工作具有重要的学习借鉴意义。基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,通过主题鲜明的党组织学习交流活动,并以此为契机,以总书记在连樟村考察重要讲话精神为指引,聚焦党组织建设和发展重点,加强学习,使党总支今后工作迎来新面貌、迈上新台阶。

图文 | 陈万举

责任编辑丨余生 程璇


 
地址: 广东广州天河东圃大观中路492号   电话: 020-22305690   传真: 020-22305574
ICP备案编号: 粤ICP备05084255号     2005-2014 College Of Information
©广东岭南职业技术学院信息工程学院     http://cie.lnc.edu.cn/