岭南首页 电信首页 校友联谊 招生信息 教师风采 我要咨询 后台管理
 

 


    首页>>学院动态>> 详细

【力量·智源·未来】岭南2020青创校友线上交流暨云端就业促进会圆满举行


 

凝聚创业力量 汇聚创业智源 

共聚创业未来

——岭南2020青创校友线上交流

暨云端就业促进会

 

风从何起,去往故里。

春风十里,终于等到你。

肩负策源地的荣光与梦想,

我们再出发!

 

“创业,我们在路上!

奋斗吧,青年!”

 

为响应党中央关于“大众创业、万众创新”的号召,激发青年大学生敢为人先、勇于创新的进取精神,积极搭建创业校友交流平台和推进创业校友工作,并激励我校青年学生尤其是毕业生们积极就业和创业,做不畏艰险敢于挑战的实践者,在信息工程学院党总支和知行书院全体教师的精心策划组织下,面对抗击疫情的特殊背景,特举行线上全场域化的“青创2020”直播活动,与校友及青年学子一道凝聚共识、众享智慧、众创事业。

 

2020年5月28日下午,在前期周密的准备工作后,岭南2020青创校友线上交流暨云端就业促进会在我校科技中心7楼大型会议室隆重举行。

本次活动全程以抖音直播的方式举行,受众面向全校的师生。学校李峻副校长、学校就业创业处牛玉清处长和范建礼副处长、信息工程学院佘学文副院长、知行书院余生院长和程璇副院长,以及知行书院全体辅导员、历届创业校友代表等则来到活动现场参加此次就业创业促进会。活动由知行书院辅导员姚轲邺老师主持。

观悟“创”越时光

感悟未来已来

28日下午14点28分,活动在大屏幕闪现的《“创”越时光》主题视频中拉开序幕,众多优秀青年企业家校友通过视频,再次邀请全校师生共同参与这项活动。

接着主持人致辞开场,并诚挚请出岭南学院的“网红校长”李峻副校长做《未来已来》主题演讲。李峻副校长提到,在创业就业的道路上,我们可能会遇到很多的困难,面对困难可能没有家人的陪伴,前途暂时看不到光亮。但是我们唯一需要坚持的就是挺住,只要挺住了我们就能赢,就能抛却幽暗,拥抱光明。我们需要有勇气面对残酷的现实,但是要坚信,就如没有人能永远顺利,也没有人会一直失败,只要你能坚持,明天你们一定能出现在成功的路口。

聆听创业故事

追梦创业理想

 

2019年5月18日,岭南电信创业校友联盟正式成立,致力于为创业学生校友创造更多跨界融合、资源互通的链接点,构建全新多维度创业生态圈平台。

在联盟成立一周年之际,邀请优秀联盟成员江鑫龙作为校友代表发言。他提到,过去的一年充分展现了创业校友联盟的价值,创业联盟成员之间合作互助,创造了更多的成功和成果,希望更多的人能加入到这个联盟中来;此外要充分认识我们的校园资源,要学会通过这些资源去不断的提升自己的认知和技能,在你走出校园时,才是一个真正“有准备”的人。

此外,为凝聚更多创业校友来拓展联盟的校企合作专创融合途径,搭建更广阔的交流平台来汇聚创业校友的智源和资源,本次活动邀请了更多新的优秀创业校友加入到创业校友联盟中来。并同时邀请代表讲述自身的创业,以创业历程中善于创新、勇于拼搏、精于实干的奋斗精神鼓舞直播镜头前的学生努力奋进,勇敢迈出创业之路。

优秀代表黄勋达通过现场视频的方式,向我们讲述了自己的创业经历,并重点讲述自己在工作中努力充实自己,并抓住机遇成功的历程。

优秀代表唐嘉闻则在现场讲述中提到自己在校园阶段与学长一起的初始创业阶段,并在此找到了自己的创业目标。同时唐嘉闻详细讲述了自己与团队成员在工作上的合作方式,告诫想创业的师弟师妹们在创业中一定要注意团队组织的建设,要努力在团队中做好自己的本职工作。

优秀代表杨钻在这一环节最后发言,他着重提到了学习就业创业的环境的重要性。他认为检验自己所处环境好坏的标准,在于是否能不断认识更多优秀的人;同时他还给师弟师妹提供了一个检验自己成长的显性标准:能在一段时间后清楚的认识到自己思维上的错误或者需要有改进的地方,并且频次越高代表自己进步的越快。

在演讲最后,杨钻通过演唱由自己的创业经历改编的歌曲,肯定自我奋斗,深情致敬自己。

学习创业精英

凝聚创业“新声”

 

明日的辉煌,来自今日的脚踏实地。创业之路漫漫而厚重,除却充满激情的热忱,敢为人先的魄力,更要有致力于革故鼎新的思维,每一步都是一个选择。优秀创业校友的创业成功之路,都是由自己一步一步走出来。背后的努力,只有“朝朝焉,暮暮焉,未有一日而怠也”,才能转化为成功的因素。

在这一部分的线上交流环节,我们邀请创业成功的精英学子,或通过实际案例的形式,或通过现场采访现场讲述的形式,以最鲜活生动,最接地气的方式,引领学生学习创业方式,锻炼创业思维。

首先由信息工程学院新媒体运营社的蔡钰莹教师作《成就新媒体运营的精英》的创业专题讲座,她以疫情之下运营社新媒体逆流而上,出色完成项目运营为主题,通过具体创业环境分析与应对,思维运营导图讲解,实战操作演示等,向大家进行现场实战教学。

在蔡老师的讲座中,蔡老师同时邀请优秀的创业校友黄依玲以视频的方式,通过分析自己所处的比较热门的网络主播行业现状,自己的工作日常,如何规避初入该行业的困难,以及创业发展思路和重点等,向我们讲述自己的《网络主播成长路》。

然后,为深入了解创业校友的自主创业经历,由黄海艳老师主持的创业访谈之“创业青云路”,邀请了创业校友江鑫龙、袁杰明、林恩担任嘉宾,他们真诚地分享了创业经历的点滴,细诉创业的艰辛,表露创业成功的喜悦,并通过实际案例讲述创业之路上遇到问题的解决方式。最后,为汇聚创业校友的创新创业创意资源,更好地充实创业型大学建设的企业优质导师队伍,实现人才众筹、资源众筹。本次活动邀请唐嘉闻、杨钻和林恩等校友加入到创业导师中来,并由李峻副校长亲自为他们颁布聘任证书。

 

2020年因为新冠肺炎疫情的影响,学生的求职就业环境变得更加复杂严峻。活动策划组因势而变,为加强专创融合,成功搭建交流平台,活动现场通过直播互动的形式进行了校友创业公司的宣讲会。校友代表江鑫龙、袁杰明、林恩现场展示了其创业公司的经营思路、发展定位、经营业务等,并欢迎师弟师妹们加入到自己的创业队伍中来。

 本次活动在齐唱校歌《想岭南》中缓缓落幕,“也许过了多少年,还会常常想岭南...”。创业之路多艰难,但是有梦想的人愿意为之奋斗千千万万遍。

 

       所以,同学们,回顾你少年的路,你是否真诚的期待过成功呢?无为价值共识,勿为上者之命,只为实现你自己人生价值的升华。勇敢的去就业创业吧,走出舒适区,化挑战为机遇,创造属于自己的后浪。

 

      “也许过了多少年,当你常常想起岭南,”想起创业的起点与荣光,那才是真正的后浪奔涌。

 

转自 | 岭南知行

指导老师 | 陈万举

责任编辑丨余生 程璇

出品丨知行团宣


 
地址: 广东广州天河东圃大观中路492号   电话: 020-22305690   传真: 020-22305574
ICP备案编号: 粤ICP备05084255号     2005-2014 College Of Information
©广东岭南职业技术学院信息工程学院     http://cie.lnc.edu.cn/