岭南首页 电信首页 校友联谊 招生信息 教师风采 我要咨询 后台管理
 

 


    首页>>学院动态>> 详细

“勇往‘职前” — 岭南知行2020就业服务系列活动开始啦


 

    面对疫情冲击下愈发严峻的就业环境和就业形势,围绕党中央和省厅的就业工作大局,按照岭南职院的工作部署,全员发力、多措并举、精准施策,坚持把党建与就业工作作为首要任务,精准细致服务学生求职就业,推动2020届准毕业生端正就业心态,引导学生先就业再择业,提供多维度、全方位覆盖、精细化的云就业指导服务,在信息工程学院党总支的引领下,知行书院将举行2020“勇往‘职’前”-就业服务系列活动,提升学生就业信心、增强求职勇气,实现职业理想和人生追求。

 

一、活动主题:勇往‘职’前

二、活动时间:2020年5月20日-7月20日

三、活动组织:主办单位:岭南知行书院、信息工程学院党总支

指导单位:学校就业创业处、书院各相关学院

四、活动对象:知行书院全体学生

五、活动内容:

(一)“勇往职前“线上多级联动促进就业动员会活动

1、“党建引领、先锋带动“专题活动。信息工程学院党总支将面向知行书院2020届全体毕业生召开专题活动,以思想建设为先导,强化政治担当,鼓励全体学生拓宽视野,了解当前就业形势,精准化就业。

2、“勇往职前“促进就业动员会 。通过解读目前国家就业政策和真实的就业环境,帮助学生调整就业心态,使学生对目前的就业形势有足够的重视,但也不对就业前途过分忧虑;同时通过分析行业、企业最新发展情况,以企业需求分析岗位需求度,以人才技能程度分析获得岗位的因素,提升学生就业专业对口度和成功率。知行书院与相关二级学院、就业指导中心等共同举办疫情特殊期间线上促进就业动员会.

 

(二)“发现最真的自己”学生阶段性就业情况调查摸排活动

通过调查问卷或者语音电话沟通等方式,对学生的就业进展进行精细化摸排。在大数据调查结果的基础上,对学生在就业过程中遇到的具体问题,以了解当前的市场需求特征,进行有针对性的就业帮扶,以有限的时间,用更加科学性、及时性和准确性的方式与途径,解决更多的学生真切关心的实际问题,提升学校就业帮扶的实效。

(三)“青春心向党、建功新时代”专题就业促进活动

1、“青春心向党”学生党员、学生干部专题会议,激励优秀份子先动起来提升自我职业素养,并带动全体同学进入就业氛围,寄语全体同学快速调整心态,明确准职业人的身份,做好规划。

2、“建功新时代”依据学生就业需要,对参军入伍、“三支一扶”、升学深造等特殊就业方式,以及困难学生和创业学生等特殊就业群体等,通过就业帮扶、就业政策和资金补贴等方式和精准的就业政策宣讲等进行就业服务。

 

(四)“赢在职场起跑线”就业指导专题讲座活动

通过建立就业指导群,在简历制作、面试技巧、职场礼仪素养方面提供辅导,提升毕业生求职综合能力;特别是通过特殊的线上面试场景模拟的活动,逐渐消除学生在面对线上面试的无措感,规避在线上面试中会出现的失误;此外通过求职咨询和指导,减少学生在求职和入职流程手续方面的陌生感,降低就业不必要的成本消耗,提升学生就业自信心;开展职业素养辅导和求职面试指导等专题讲座活动,通过专门的求职心理讲座、困难学生就业帮扶讲座等,拓展特殊学生群体的就业渠道等,最终为毕业生就业打好坚实的基础。

(五)“弘扬榜样的力量“百名精英学子评选活动

通过举办精英学子的评选活动,以榜样的力量激发学生的拼搏精神,激励学生不忘少年理想,勇敢就业,实现梦想。同时,通过优秀的就业学生求职事迹,教育学生求职只是工作的开始,并非工作的全部,鼓励学生以匠心致初心,带着精益求精的工匠精神和坚持不懈的毅力迈向职场,认真对待每一份工作,成功度过从学生身份转变为职业人的身份的人生关键过渡期,不断提升学生的职场适应性。

 

(六)“特别的爱给特别的你“5·20学生职业精神责任感教育活动

在学生临近毕业走进职场走入社会之际,通过让父母给学生写一封家书的活动,对学生勇敢走进职场给予肯定和鼓励,以此提升学生的就业自豪感;同时,通过引导学生给一年之后的自己写一封书信的活动,用学生自己未来的目标和期盼激励学生现在勇往直前,求职就业;此外,通过书写三行情书的活动,唤醒学生感恩母校的情怀,鼓励学生为了自己和母校的荣誉在职场中奋斗前进。

(七)“岭南青创2020”优秀青创校友线上求职创业分享活动

通过邀请优秀的创业校友,以现场或线上直播连线的方式,以自身实实在在的经历讲解和分享自己的学生、求职和创业经历,对学生就业中遇到的问题提出解决的办法;同时邀请优秀企业进行现场的招聘宣讲,使学生与优秀企业面对面交流沟通,增加学生的求职率。

(八)“筑梦前行”毕业关怀服务系列活动

学生成功毕业方能更好的就业,在毕业之际,面对特殊的毕业环境和时间,通过对毕业生进行多次的细致化毕业流程引导和线上主题班会讲解,时刻关注学生的就业环境和学生的健康安全和心理状况,以及从为毕业生邮寄必要的学习资料和工作物品等细微之处入手等,对毕业生提供最大的毕业服务,最终达到帮助学生更好毕业,进而成功就业。

                                                 信息工程学院党总支

                                                  岭南知行书院

                                                  2020年5月20日

 

 

转自 | 知行岭南

指导老师 | 黄海艳

责任编辑丨余生 程璇

出品丨知行团宣


 
地址: 广东广州天河东圃大观中路492号   电话: 020-22305690   传真: 020-22305574
ICP备案编号: 粤ICP备05084255号     2005-2014 College Of Information
©广东岭南职业技术学院信息工程学院     http://cie.lnc.edu.cn/