岭南首页 电信首页 校友联谊 招生信息 教师风采 我要咨询 电信优酷
 

 


    首页>>学院动态>> 详细

锁定生命最高目标,焕发生命活力起点


 

     未来觉商,未来可期,未来已来!广东岭南职业技术学院一直致力于推进创业型大学建设,并成立“5+3”觉商教练团队。新的未来,为推动电信师生转变心态、转型思想、转化作为,热烈迎接和主动参与新岭南的更大发展,3月5日下午,“5+3”觉商教练团队程璇老师作了生命力课题分享。电信学院院长龚芳海、党总支副书记余生、专业老师、辅导员,并特邀肖剑雄老师出席本次活动。


 

 元认知 

      管控好自己一天,一生复制处理。程璇老师率先提出二十八问,引发我们深思,从元认知说起,提出察觉、调节、评价三大板块,指出元认知对提升时间人格有重要作用,生命中的每一小时都无比有意义,了悟时间法则,生命中太多事情都比等待更重要,经营好每一天,让优秀成为一种习惯。从底层的信念开始重塑美好生命力,世界的一切与自己投射的意识有关,决定命运的不是性格,而是我们投射出去的独一无二的时间人格。


 

 目标效能 

      你凭什么不努力,却又什么都想要。程璇老师指出,决定命运的不是性格,而是我们独一无二的“时间人格”,要达成目标,必须付诸行动,制定有效计划并复盘,不然就只能是一个愿望。


 

时间法则

      合理的安排时间就是节约时间。程璇老师向我们分享了时间法则及方法,如:蔡格尼记忆效应、番茄钟、早起方法、康奈尔笔记法、高效阅读法、万能工作法等生命力实践法则。时间法则告知我们,要合理安排时间,做到效能优先,并通过科学的100天线上打卡,进行生活方式的变革,以此重塑生活效能,让我们更好达成所愿。


 

三思三诚

      注重灵性培养,龚芳海院长对自身感悟进行了详尽的分享,指出应践行“三思三诚”,三思:正能量的思想、科学系统化的思维、务实可行的思路;三诚:诚实为人,诚恳待人,诚心帮人,提高个人品行、悟性、激情,做有灵性的教育工作者。最后以轻松诙谐的方式分享了2019年梦想拼图(见下图),“重天性、个性发展、激发灵性”,希望在养育子女+运动+教育方面有所建树。


 


 

用生命影响生命

      绽放自己,用生命影响生命。中国扶贫开发协会高校委员会启明书院经典教育项目负责人肖剑雄老师对本次会议内容高度赞许,并对会议内容进行了深度延伸,表示及早开始经典教育,让孩子一生进退有依据,父母思想的深度以及经典教育的学习,对孩子的培育有关键性作用。


 

      锁定生命最高目标,焕发生命活力起点。此次会议的开展,除了目标效能、时间管理及内在信念更新等自我生命管理内容的学习外,更让我们挖掘心灵深处的美好,倍加珍视时间,本质生命力得到感悟与提升,更好的认识自我,促使我们找到内在推动力,去活出生命的美好,用生命影响生命。

图/方培帆

文&编辑/黄海艳

责编-方培帆




 
地址: 广东广州天河东圃大观中路492号   电话: 020-22305690   传真: 020-22305574
ICP备案编号: 粤ICP备05084255号     2005-2014 College Of Electronic and Information
©广东岭南职业技术学院电子信息工程学院     http://cie.lnc.edu.cn/